• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
今日丹东

上半年我市城镇新增就业9917人

发布时间:2019/7/10 9:26:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  7月9日,市人社局透露,今年上半年,全市城镇新增就业9917人,完成省政府下达指标(1.6万人)的62%,超出6月底省考核指标的12%;城镇登记失业人员22122人,城镇登记失业率4.44%,始终控制在省政府下达的5.2%指标以内;全市新认定零就业家庭35户,成功帮助35名零就业家庭成员实现就业,零就业家庭始终保持动态为零。

  今年以来,我市大力实施就业优先战略和积极就业政策,强力推进“大众创业、万众创新”,切实强化公共就业服务,着力做好就业扶贫、援企稳岗和解决企业招工难,就业工作稳中向好。

  制定配套政策,强化制度保障。相继出台关于高校毕业生到基层工作、落实创业场地补贴政策、开展创业带头人社会保险补贴、规范创业担保贷款贴息工作等政策配套措施,启动失业保险稳岗补贴和技能提升补贴申领发放工作,为扶持创业带动就业、支持企业稳定岗位、积极吸纳和储备人才、鼓励在岗职工提升技能转岗就业提供了坚实的制度保障。

  加大帮扶资金投入,切实稳定岗位。积极筹措促进就业各类资金,全面落实失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升补贴政策,继续执行失业保险总费率1%政策不变,实现了对全市符合条件的地区和企业的“两个全覆盖”。今年上半年,通过失业保险基金落实费率减半、稳岗补贴等惠企政策,为全市7000余户企业累计减负2000余万元,为1.96万名职工发放稳岗补贴456.90万元,为160人发放职业技能提升补贴22万元。

  开展“校地合作”,搭建对接平台。今年7月3日,我市与沈阳工业大学、沈阳化工大学、沈阳航空航天大学等9所高校签署了“校地合作框架协议”,亚洲城曙光汽车集团股份有限公司等11家企业代表参与座谈。通过此次签约,我市与9所高校将共同建立亚洲城交流机制、信息互通机制、联合招聘工作机制、资源共享机制。推动高校科技成果转化,企业技术难题攻关,为人才培养及大学生社会实践提供便利,吸引优秀高校毕业生到我市就业创业,实现高校、企业、毕业生多方合作共赢。此外,上半年,通过组织开展“春风行动”“民企招聘周”、赴域外招聘等系列就业服务活动,累计召开各类招聘活动近60余场,提供岗位需求总数近36500个,达成意向6400多人次。

  加强关爱帮扶力度,促进重点群体就业。做好高校毕业生就业工作。针对高校毕业生即将离校就业的实际情况,广泛征集各类适合高校毕业生就业岗位信息,并通过多种平台进行发布,上半年全市共征集上报高校毕业生就业岗位信息880个。继续做好高校毕业生“三支一扶”工作,目前已在全市征集、筛选10个“三支一扶”基层岗位,计划在7月下旬组织考试。为进一步鼓励高校毕业生创业,上半年我市为三所驻丹高校276名毕业生落实一次性求职创业补贴,每人补贴1000元。

  加强公益性岗位就业援助工作。上半年,全市公益性岗位在岗人员共计4497人,累计发放岗位补贴和社会保险补贴3382.25万元。创建“扶贫车间”,促进就业扶贫。2018年,我市在宽甸满族自治县成立了就业扶贫车间“火星引力工艺品厂”,作为灌水镇土门岭村的集体经济项目,从业者免费参加生产眼睫毛为主的技术培训,合格后领取原材料回家或在加工点生产加工,按件计酬。去年参加培训的建档立卡人员达到70人,带动89名建档立卡贫困人员实现就业,并缴纳社会保险。下半年,我市还将在宽甸满族自治县建设第二个就业扶贫车间。

  增强创新创业活力,吸纳带动就业。加强孵化基地建设。截至上半年,全市共建成6个创业孵化基地(其中市级1个,县区级5个),累计入孵实体313户,孵化成功189户,带动就业5202人。其中,丹东市创业孵化基地被评为省级创业孵化示范基地,享受省级专项补贴资金100万元。大力开展各类创业活动。2019年4月组织8家创业企业、15个创业项目、8家招聘企业和1个项目路演参加亚洲城省创业创新成果展示活动,在全社会营造“大众创新、万众创业”的良好氛围。